LA MERINGUE
1. Préchauffer le four à 100°C.
2. Battre les blancs d’œufs et le sel à l'aide d'un robot en augmentant la vitesse au fur et à mesure. Lorsque les blancs commencent bien à monter, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Fouetter pendant 1 minute puis verser le reste de sucre en poudre.
3. Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron. Incorporer ensuite le sucre glace en 3 fois tout en continuant de mélanger.
4. Battre pendant encore 5 minutes.
5. Recouvrir une plaque de papier cuisson puis verser la meringue dessus en formant un joli dôme. Réaliser un léger creux eu centre. Enfourner pour 1h30.
6. Laisser complètement refroidir sur une grille.
LA CHANTILLY
1. Fouetter la crème liquide à l'aide d'un robot jusqu'à ce qu'elle épaississe.
2. Ajouter le mascarpone, la pâte de pistache et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
LE MONTAGE
1. Laver, couper en deux et dénoyauter les cerises.
2. Verser lachantilly à la pistache sur le centre de la meringue.
3. Disposer par dessus les cerises puis parsemer le tout de pistaches grossièrement hachées.