RIZ AU LAIT NOISETTE & CARAMEL

INGRÉDIENTS  (POUR 6 PERSONNES)

POUR LE RIZ AU LAIT NOISETTE :

  • 1L de lait de noisette

  • 100g de riz rond

  • 40g de sucre

  • 2-3 cuillères de crème épaisse (facultatif)

  • 1 gousse de vanille

  • 3 c. à soupe de noisettes

POUR LE CARAMEL LIQUIDE :

  • 250g de sucre

  • 50g d'eau + 100g d'eau

  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou de vinaigre blanc)

PRÉPARATION 

COMMENCER PAR LE CARAMEL

1. Dans une casserole assez grande et haute, verse le sucre, les 50g d'eau et le jus de citron.

2. Porter à ébullition puis laisser le caramel se former à feu moyen. En parallèle, faire chauffer les 100 ml d'eau.

3. Quand le caramel est prêt, hors du feu, stopper la cuisson en ajoutant l'eau restante. Remettre sur le feu et porter à ébullition à nouveau en mélangeant. Maintenir 1 minute à ébullition.

4. Laisser tiédir et verser dans un bocal pour la conservation. Il va devenir plus sirupeux en refroidissant. Il se conserve des semaines au réfrigérateur.


RIZ AU LAIT NOISETTE

1. Couper une gousse de vanille en 2 et récupérer les grains.

2. Dans une casserole assez haute, disposer le lait de noisette, le sucre et la vanille.

3. Porter à ébullition. Ajouter le riz, baisser le feu (il faut maintenir la cuisson à feu très doux) et laisser cuire environ 40 minutes en remuant de temps en temps. Laisser tiédir.

4. Pour un riz au lait bien crémeux, ajouter quelques cuillères de crème épaisse et mélanger.

5. Verser dans le fond de 6 petits verres 1cm de caramel. Puis verser délicatement le riz au lait. Conserver au frigo au moins 3-4h.

6. Concasser grossièrement les noisettes au couteau. Au moment de servir, ajouter des noisettes et un filet de caramel sur le dessus.

Photographe - @confit_banane_