LA PÂTE
1. Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel.
2. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
3. Faire un puit au centre du mélange, ajouter le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte. Puis écraser avec la paume de la main pour l'amalgamer. Former une boule, emballer dans un film alimentaire, aplatir la pâte légèrement et mettre au frais pour minimum 2 heures.
LA GARNITURE
1. Nettoyer les branches de rhubarbe, couper les extrémités, puis les éplucher et les couper en tronçons de 3-4 cm.
2. Laver et couper les fraises en quartiers.
3. Mélanger la rhubarbe, les fraises, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Laisser macérer 20 minutes.
LE MONTAGE
1. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer de poudre d'amandes en laissant un bord de 4 cm.
2. Disposer les quartiers de fraises et les tronçons de rhubarbe sur la pâte puis rabattre le bord sur les fruits.
3. Battre le jaune d'oeuf, badigeonner le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau et le parsemer de sucre roux.
4. Glisser la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes. Laisser complètement refroidir, disposer quelques feuilles de menthe et déguster.